X
Este sitio web utiliza cookies de terceros para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando, consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.
Imagen previa a la intervención. En el corazón de Gorica había una explanada circular concebida como una zona de recreo. Pero, cuatro décadas después, la falta de uso y de mantenimiento lo había convertido en un espacio inhóspito y deteriorado. © adkrajine d.o.o.

ANTES

Imágenes  (11)

DESPUÉS
 

descripción

estado anterior

En 1950, la creciente demanda de carbón motivó la creación de la ciudad de Velenje para alojar a los trabajadores de una explotación minera situada al este de Eslovenia. Los futuros residentes participaron de forma voluntaria en la construcción de los edificios y de las infraestructuras básicas. Las autoridades socialistas presentaron el proyecto del nuevo crecimiento urbano como un espacio lleno de sol y aire, ideado para compensar a unos mineros que pasaban la mitad del día bajo tierra. En realidad, sigue la pauta de los típicos polígonos residenciales de la modernidad, formados por bloques repetitivos e intersticios demasiado extensos e inhóspitos.

Veinte años más tarde, se cometía el mismo error en el corazón de Gorica, el segundo barrio más grande de la ciudad. Ahí había una explanada circular, rodeada por seis bloques residenciales y concebida como una zona de recreo al aire libre. Pero, cuatro décadas después, la falta de uso y de mantenimiento lo había convertido en un espacio inhóspito y deteriorado.

objeto de la intervención

En 2012, esta explanada de poco más de tres mil metros cuadrados fue elegida como escenario de una prueba piloto enmarcada en el programa «ReNewTown», que pretende implicar a los ciudadanos en la renovación de sus barrios. El ayuntamiento, que quería recuperar el espíritu fundacional de Velenje, convocó a los habitantes para que participaran voluntariamente en los trabajos de renovación del espacio. Aparte de las horas de trabajo gratuito, la intervención contó con una inversión de casi cien mil euros, aportados por la Unión Europea y una serie de patrocinadores privados.

descripción

La obra se programó en tres fases consecutivas. Primero se prepararía el terreno utilizando maquinaria pesada; a continuación, una serie de operaciones manuales irían a cargo de una brigada de vecinos voluntarios, que, en lugar de dormir en su casa, acamparía en un prado cercano. Por último, se instalaría nuevo equipamiento lúdico y se plantaría vegetación. Antes de iniciar la obra, los vecinos realizaron un plan de mantenimiento del espacio y se comprometieron a hacerse cargo del mismo una vez terminada la reforma.

La excesiva amplitud de la explanada se ha compensado subdividiéndola en tres ámbitos diferenciados: un área de juegos infantiles, una zona recreativa y un espacio de encuentro. Pequeños montículos cubiertos de césped separan los tres ámbitos y preservan su intimidad. Un sendero de grava los conecta con las entradas a los edificios del alrededor. En los bordes del sendero, se han instalado bancos de hormigón con asientos de madera. También se han añadido algunos árboles, que refuerzan la separación entre las diferentes zonas y se han plantado hierbas que puedan ser usadas por los vecinos.

valoración

La estrategia de implicar a vecinos como obreros voluntarios ha servido para cohesionar una comunidad multicultural formada por eslovenos, bosnios, croatas, serbios y rumanos. La acampada reforzó ese efecto y las ofrendas de café y pasteles por parte de vecinos no directamente implicados en la obra lo extendieron más allá del grupo de trabajadores.

El hecho de haber transformado el espacio con sus propias manos y de hacerse cargo de su mantenimiento motiva que los usuarios lo consideren más suyo y que lo utilicen con mayor intensidad. Dado el éxito de la experiencia, otros barrios de Velenje ya se han mostrado interesados en organizar iniciativas similares.

David Bravo
Traducción de Maria Llopis

Comenta y vota la obra

Votaciones
Valor promedio: 3.2 / Votos: 4
 
Comentarios
Insertaremos tu valoración en la web lo antes posible. Para evitar abusos tu comentario será revisado por un moderador. Gracias por tu participación.
Escribe tu comentario »
Por favor, escribe el texto que se muestra en la imagen:
morning meeting and tasking © members of the velenje brigadiers society

ficha técnica

CIUDAD: Velenje (33.331 habitantes)

PAÍS: Eslovenia

INICIO DEL PROYECTO: 2012

INICIO DE LAS OBRAS: 2012

FINAL DE LAS OBRAS: 2013

SUPERFICIE TOTAL: 3.386 m2

COSTE TOTAL: 95.000 €

créditos

PROMOTOR:

Mestna obcina Velenje

AUTORES:

adkrajine d.o.o., Damjan Cerne

COLABORADORES:

Kaja Flis

Paneles presentados