X
Este sitio web utiliza cookies de terceros para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando, consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.

PAÍS:

Eslovenia

CIUDAD:

Velenje

AÑO:

2014

PREMIO:

2016

Imagen previa a la intervención. Los peatones usaban la «Promenada» para ir desde el centro urbano hacia las afueras. Ni siquiera la presencia del Paka, un torrente periférico que crece varias veces al año, conseguía que el recorrido fuera demasiado entretenido.

ANTES

Imágenes  (11)

DESPUÉS
 

descripción

estado anterior

Velenje es una ciudad joven, diseñada en los años cincuenta según los preceptos del urbanismo moderno. Su morfología quería democratizar el acceso al sol y al aire limpio disponiendo las viviendas y los equipamientos en torres y bloques exentos que flotan sobre un mar de vegetación. Pero, como en tantos otros polígonos residenciales del siglo XX, el tiempo ha demostrado que el exceso de superficie dedicada al coche hace que los espacios públicos de Velenje sean inhóspitos, inseguros y de difícil mantenimiento. La falta de compacidad debilita la intensidad. Lo refleja uno de sus principales ejes urbanos, la «Promenada», vía antiguamente ahogada por el tráfico que fue pacificada hace treinta años. A pesar de que la pacificación conllevó un cambio de pavimento, la «Promenada», demasiado amplia y aburrida, no terminó de perder nunca el aspecto de una carretera. Los peatones la usaban para ir desde el centro urbano hacia las afueras, donde está la escuela secundaria o el centro de salud. Ni siquiera la presencia del Paka, un torrente periférico que crece significativamente varias veces al año, conseguía que el recorrido fuera demasiado entretenido.

objeto de la intervención

En el año 2012, el Ayuntamiento de Velenje decidió invertir más de tres millones de euros en mejorar la intersección entre la «Promenada» y el río Paka. La intervención, que constituía el primer paso de una estrategia más amplia para revitalizar varios espacios públicos de la ciudad, quería fundar un lugar de encuentro capaz de acoger eventos al aire libre. Con la voluntad de dinamizar la insipidez de la «Promenada», se fijaron dos objetivos aparentemente contrapuestos: incrementar los contenidos programáticos y aumentar el espacio verde.

descripción

La intervención llevada a cabo resolvió la intersección entre la «Promenada» y el río Paka como un gran anfiteatro de geometrías complejas que ocupa un total de diecisiete mil metros cuadrados. Respeta por completo todos los árboles preexistentes y está conformado por bancales de hormigón blanco que acompañan el curso del agua. Los bancales se comportan como curvas de nivel que se dejan inundar cuando el torrente lleva más agua. Se juntan y se separan entre sí para generar gradas o terrazas en una secuencia fluida de ambientes diversos. Los dos espacios más grandes del conjunto son la grada principal y su escenario, que constituye la cubierta de un nuevo aparcamiento subterráneo. Al nivel de la «Promenada», una nueva pasarela rectilínea, también de hormigón blanco, hace las veces de telón de fondo del anfiteatro.

valoración

El nuevo anfiteatro de las afueras de Velenje funda un lugar de encuentro en la intersección entre la «Promenada» y el río Paka. En el día a día, sus bancales sinuosos atraen la atención de los transeúntes y les invitan a detenerse para contemplar el paso del agua. Además, el programa de conciertos y representaciones que se organizan con regularidad aporta nueva vida a una parte dormida de la ciudad.

Comenta y vota la obra

Votaciones
Valor promedio: 4.8 / Votos: 4
 
Comentarios
Insertaremos tu valoración en la web lo antes posible. Para evitar abusos tu comentario será revisado por un moderador. Gracias por tu participación.
Escribe tu comentario »
Por favor, escribe el texto que se muestra en la imagen:
En el año 2012, el Ayuntamiento de Velenje decidió invertir más de tres millones de euros en mejorar la intersección entre la «Promenada» y el río Paka. © Miran Kambič

ficha técnica

CIUDAD: Velenje (33.331 habitantes)

PAÍS: Eslovenia

INICIO DEL PROYECTO: 2012

INICIO DE LAS OBRAS: 2013

FINAL DE LAS OBRAS: 2014

SUPERFICIE TOTAL: 17.020 m2

COSTE TOTAL: 3.720.000 €

créditos

PROMOTOR:

Velenje Municipality

AUTORES:

ENOTA

Paneles presentados