X
Este sitio web utiliza cookies de terceros para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando, consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.
Imagen previa a la intervención. Entre los edificios de Molenbeek-Saint-Jean, abundan los intersticios cerrados o de uso incierto. Uno de ellos era el jardín de un patio de manzana situado en la Rue des Quatre-Vents, espacio residual enmarcado por las zonas traseras de una escuela pública, una iglesia y un edificio de viviendas. © Baukunst

ANTES

Imágenes  (14)

DESPUÉS
 

descripción

estado anterior

Dentro del tejido metropolitano de la capital belga, Molenbeek-Saint-Jean se ha distinguido por ser un territorio particularmente denso, afligido por la fractura social y estigmatizado por los recientes atentados terroristas de París y Bruselas. Carente de espacios públicos reconocibles, entre sus edificios abundan los intersticios cerrados o de uso incierto. Uno de ellos era el jardín de un patio de manzana situado en la Rue des Quatre-Vents, espacio residual enmarcado por las partes traseras de una escuela pública, una iglesia y un edificio de viviendas.

objeto de la intervención

Dentro del tejido metropolitano de la capital belga, Molenbeek-Saint-Jean se ha distinguido por ser un territorio particularmente denso, afligido por la fractura social y estigmatizado por los recientes atentados terroristas de París y Bruselas. Carente de espacios públicos reconocibles, entre sus edificios abundan los intersticios cerrados o de uso incierto. Uno de ellos era el jardín de un patio de manzana situado en la Rue des Quatre-Vents, espacio residual enmarcado por las partes traseras de una escuela pública, una iglesia y un edificio de viviendas.

descripción

De planta cuadrada, el nuevo porche consta de una losa reticular de hormigón de quince metros de lado. Tres aberturas cenitales permiten que la luz y los troncos de los árboles existentes atraviesen el techo, apoyado sobre cuatro pilares que no ocupan las esquinas, sino el punto medio de cada lado. Esta disposición de los soportes verticales hace que la losa proyecte grandes voladizos en sus vértices. Esto le confiere, a la vez, una apariencia grácil y una severidad monumental.

valoración

Esta monumentalidad, que remite a las estructuras de Mies van der Rohe y su rigor axial, contrasta con la humildad basta de los muros perimetrales y distingue el jardín con una magia decadente. Hasta aquí, la arquitectura. El resto viene dado por la amplia gama de usos que la comunidad da al porche polivalente. Asambleas ciudadanas, conciertos, talleres infantiles, barbacoas, representaciones teatrales o proyecciones de cine permiten alcanzar el objetivo último de la intervención, que no es otro que el de reunir a los habitantes de un vecindario fracturado bajo un mismo techo compartido.

David Bravo │ Traducción de Maria Llopis


New Multi-Purpose Canopy Sint-Jans-Molenbeek (Belgium). SPECIAL MENTION. European Prize for Urban Public Space 2016 (English) from CCCB on Vimeo.

Comenta y vota la obra

Votaciones
Valor promedio: 4.5 / Votos: 9
 
Comentarios
Insertaremos tu valoración en la web lo antes posible. Para evitar abusos tu comentario será revisado por un moderador. Gracias por tu participación.
Escribe tu comentario »
Por favor, escribe el texto que se muestra en la imagen:
 Se decidió que el espacio, que ya estaba ajardinado, atraería más actividades vecinales al aire libre si se le insertaba un porche capaz de guarecerlas de la lluvia. © Maxime Delvaux

ficha técnica

CIUDAD: Molenbeek-Saint-Jean (93.893 habitantes)

PAÍS: Bélgica

INICIO DEL PROYECTO: 2009

INICIO DE LAS OBRAS: 2012

FINAL DE LAS OBRAS: 2015

SUPERFICIE TOTAL: 1.250 m2

COSTE TOTAL: 275.000 €

créditos

PROMOTOR:

Municipality of Molenbeel-St-Jean

AUTORES:

BAUKUNST BAUKUNST

COLABORADORES:

Benoit Delpierre, Justine Devergnies, Fabian Maricq

Paneles presentados